コン活ノート

レシピ 夏みかんのピール

夏みかんのピール

調理時間:400分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 洋食

夏みかんのピール
ピールは柑橘特有の香りやほろ苦さが楽しめるスイーツ。そのまま食べても、ケーキなどに加えてもおいしくいただけます。苦味が苦手な方は、ゆでこぼしの作業の回数と、水に浸す時間を多めに行ってみてください。

材料

夏みかんの皮 1個分
(A)グラニュー糖 70g
(A)水 150cc
グラニュー糖(仕上げ用) 20g

作り方How to cook

1
調理工程1

夏みかんに十字に切り目を入れて皮をむき、白い部分を包丁で削ぎ取り、5mm幅に切ります。

2
調理工程2

鍋に①とひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰してから1分程たったら、ざるあげして冷水に取ります。
これを合計3回繰り返したら、水に浸しラップをして冷蔵庫で半日寝かせます。

3
調理工程3

鍋に水気を切った②と(A)を加えて、煮立ったら中火にします。ガスコンロの調理タイマーを10分に設定し、菜箸で混ぜながら煮詰めて水分を飛ばします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

クッキングシートを敷いたバットに広げ、粗熱を取ります。

5
調理工程5

仕上げ用のグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で冷やして完成。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。