コン活ノート

レシピ 水菜と生きくらげのスープ

水菜と生きくらげのスープ

調理時間:20分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 中華・エスニック

水菜と生きくらげのスープ
きくらげと水菜がたっぷり入ったスープ。ごま油の風味が食欲をそそります。
■生きくらげの保存方法はこちらから(⇒きのこ家公式サイト)

材料 ( 4人前)

豚ばら肉薄切り 180g
水菜 3束
生きくらげ 6枚
しょうが 1片
青ねぎ 4本
クコの実 8個
小さじ1
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
だし汁 1000cc

作り方How to cook

1
調理工程1

昆布とかつお節でだし汁をとり、使った昆布は千切りにします。
きくらげ・しょうがは千切り、水菜はザク切りにし、クコの実は水で戻します。

2
調理工程2

青ねぎは小口切りにし、だし汁を煮立てておきます。

3
調理工程3

別の鍋にごま油を熱し、豚肉、しょうがを炒め、きくらげ、水菜も入れて軽く炒めます。
その後、熱いだし汁を加えて5分煮ます。

4
調理工程4

アクを取って塩、コショウで味を調え、器に盛って青ねぎとクコの実を飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。