コン活ノート

レシピ ドーナツ寿司

ドーナツ寿司

調理時間:40分

  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • ひな祭り
  • お誕生日・パーティー
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 郷土料理

ドーナツ寿司
三宝産業の「岡山ばらずしの素」を使用したレシピ。ごはんにまぜるだけであっという間に美味しいばらずしの出来上がり♪盛り付けを工夫すれば写真映えも◎ひな祭りやおもてなしにもぴったりです。

材料

(ドーナツ寿司8個分)
温かいご飯 2合分
岡山ばらずしの素 1袋
刺身 24切れ
きゅうり 2本
すし酢 大さじ2
2個
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 少々
海苔(全形) 2枚
■ トッピング
どびっこ お好みで
ミニトマト お好みで
■ 準備物
ドーナツの型

作り方How to cook

1
調理工程1

温かいご飯にばらすしの素を混ぜ合わせて、冷まします。

2
調理工程2

きゅうりは縦半分に切って、ピーラーで薄切りにし、すし酢をかけます。
卵は(A)を混ぜ、温度調節機能140℃で薄焼き卵を作り 、2cm幅に切ります。
海苔は四角く4等分に切ります。

ガスコンロの温度調節機能を「140℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

3
調理工程3

ドーナツ型に、お好みのお刺身ときゅうりを底に貼りつけるように、 交互に少し重ねて並べます。卵焼きときゅうりも交互に少し重ねて並べます。

4
調理工程4

①をドーナツ型に軽く押し込む感じで入れて、型からはみ出している具材を内側にたたみます。

5
調理工程5

上から軽く押さえたら、型からそっとはずし、ひっくり返して海苔の上にのせます。お好みでとびっこやミニトマトを飾れば完成です。

型に寿司飯を詰めたら、ラップをかけて冷蔵庫で5分程休ませると型から取り出しやすくなります。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。