コン活ノート

レシピ 豚汁

豚汁

調理時間:30分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 和食

豚汁
あたたかい豚汁で心も体もぽかぽか♪根菜類たっぷりの、基本の豚汁です。

材料 ( 4人前)

豚ばら肉 200g
大根 200g
ニンジン 100g
ゴボウ 100g
こんにゃく 1/2枚
油あげ 1枚
ねぎ 1本
出し汁 800cc
みそ 50g
昆布 10cm
七味唐辛子 適量
ごま油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉と野菜は食べやすい大きさに切るり、ごぼうは水にさらします。

2
調理工程2

こんにゃくは切って下ゆでし、あげは油抜きしてから切ります。

3
調理工程3

ごま油で豚肉、大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃくを炒め、だし汁と昆布を入れて煮立ててアクを取り、みその半分の量を加えて柔らかくなるまで煮ます。

4
調理工程4

あげとねぎを加えて残りの味噌を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
器に盛って七味唐辛子を好みでふって完成です。