コン活ノート

レシピ さつまいもの塩バターもち

さつまいもの塩バターもち

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 和食

さつまいもの塩バターもち
さつまいも本来の味を楽しめる素朴な味わい。さつまいもの甘みとバターの香ばしい風味が口いっぱいに広がります♪

材料

(8個分)
さつまいも 中2本(500g)
砂糖 大さじ2
薄力粉  大さじ2
少々
バター 15g

作り方How to cook

1
調理工程1

さつまいもは皮をむいて小さめの乱切りにして、水にさらします。

2
調理工程2

鍋に水気を切った①とひたひたの水を加え、火にかけます。沸騰したら、中火にし、調理タイマーを10分に設定します。
竹串がさつまいもにすっと通ったら、お湯を捨て、中火にかけて水分をとばします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

ボウルに②を入れてつぶし、砂糖・薄力粉・塩を加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

8等分に分けて丸めます。

5
調理工程5

フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、④を並べます。調理タイマーを3分に設定して片面を焼きます。
裏返して調理タイマーを2分に設定し、こんがりと焼き色がついたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。