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レシピ 【Radio MOMO紹介レシピ】ロール中華まんじゅう

【Radio MOMO紹介レシピ】ロール中華まんじゅう

調理時間:85分

  • パン
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • 中華・エスニック

【このレシピに含まれるきくらげの栄養素】 食物繊維:約7g
ふわふわもちもちのロール型中華まんじゅう。中の具に味がしっかりついているので、何もつけなくても、おいしくいただけます。からしを少しつけてもいいですね。

材料 ( 4人前)

薄力粉 150g
砂糖 15g
ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
乾燥きくらげ 10g(生きくらげなら100g)
豚もも薄切り 80g
■ 下味
ひとつまみ
小さじ1
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
■ 調味料
鶏ガラスープ 40ml
小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 少々
塩コショウ 少々
(A)
片栗粉 小さじ1
小さじ1

作り方How to cook

1

乾燥きくらげは途中水を変えながら30分程度つけて戻し、水気をとって粗みじん切りにします。
(生きくらげの場合は、石づきの部分を取り除いて使います。)

2

ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせて、水65gとごま油大さじ1を加えてこね、30分休ませます。

3

豚もも肉は粗みじん切りにし、<下味>をふりかけます。

4

長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉ときくらげと一緒に炒めます。<調味料>を加え、<A>の水溶きかたくり粉でとろみをつけて冷まします。

5

生地を20cm×30cmに伸ばして横長に置き、奥側1.5cmだけ残して④の具を乗せます。手前から巻き、7等分に切り分けます。

6

ダッチオーブンに水100mlを入れて内網をし、オーブンシートを敷いて切り口を上にした⑤を並べます。その上にもう1枚オーブンシートを乗せて、オーブンモード標準で15分、余熱15分焼いたらできあがり。

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