コン活ノート

レシピ レンコンの肉詰め丼

レンコンの肉詰め丼

調理時間:45分

  • お肉のおかず
  • ごはんもの
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • その他

レンコンの肉詰め
ちょっと珍しいレンコンの肉詰めですが、実は簡単に作ることができるので、野菜が多くてボリュームのある一品が作りたい時におすすめです。

材料 ( 4人前)

雑穀ご飯 2合分
レンコン 1節(300g)
鶏ひき肉 150g
大さじ1
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
なす 1本
しいたけ 4枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2本
かぼちゃ 1/8個
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)ハチミツ 大さじ3
(A)みりん 大さじ6
4個
ベビーリーフ 適量
七味唐辛子 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ボウルに鶏ひき肉を入れ、酒・塩・コショウで下味をつけます。
レンコンは皮付きのまま使うので、よく洗っておきます。
しいたけ・パプリカは1㎝幅、かぼちゃは5㎜幅、なすは横半分にしてから縦6等分に切っておきます。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて、目玉焼きを作っておきます。

2
調理工程2

鶏ひき肉の入ったボウルに、レンコンを肉に押し込むようにして、穴の中に肉を詰めます。

3
調理工程3

②を1㎝程の厚さの輪切りにして、両面に片栗粉をまぶします。

4
調理工程4

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、レンコンを並べて焼きます。
レンコンに焼き色がついたら、一度取り出して、サラダ油大さじ1を追加し、なす・しいたけ・パプリカ・かぼちゃを焼きます。

5
調理工程5

④にレンコンを戻し、調味料(A)を加えて、蓋をして調理タイマーを3分に設定します。

6
調理工程6

器に雑穀ご飯を盛り、ベビーリーフをのせ、目玉焼き・レンコン・焼野菜をのせます。お好みで七味とうがらしをふって出来上がりです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。