コン活ノート

レシピ チキン南蛮丼

チキン南蛮丼

調理時間:40分

  • お肉のおかず
  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

チキン南蛮丼
自家製タルタルソースも材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができ、ご飯との相性も抜群です。

材料 ( 4人前)

ご飯 2合分
鶏むね肉 2枚(500g)
片栗粉 適量
なす 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/2本
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/8個
(A)酢 大さじ4
(A)しょうゆ 大さじ4
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(B)片栗粉 小さじ2
(B)水 大さじ1
揚げ油 適量
(C)ゆで卵 2個
(C)玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
(C)マヨネーズ 大さじ4
(C)酢 小さじ2
(C)砂糖 小さじ1
大葉(千切り) 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにします。なすは1cm幅の輪切り、パプリカ・ピーマンは1cm幅、かぼちゃは5mm幅に切ります。

2
調理工程2

鍋に(A)の調味料を入れて、一煮立ちさせます。弱火にして、(B)の水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつけます。(C)のタルタルソースの材料も混ぜ合わせておきます。

3
調理工程3

フライパンに2cm程度の油を入れ、温度調節機能で170℃に設定し、野菜を素揚げします。揚がったら、②の南蛮酢にくぐらせます。

4
調理工程4

鶏肉に片栗粉をまぶし、④の油でこんがりと揚げ、②の南蛮酢にくぐらせます。

5
調理工程5

器にご飯を盛り、野菜・鶏肉を彩りよく盛り付け、タルタルソースと大葉をのせていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。