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レシピ チキン南蛮丼

チキン南蛮丼

調理時間:40分

  • お肉のおかず
  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

チキン南蛮丼
自家製タルタルソースも材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができ、ご飯との相性も抜群です。

材料 ( 4人前)

ご飯 2合分
鶏むね肉 2枚(500g)
片栗粉 適量
なす 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/2本
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/8個
(A)酢 大さじ4
(A)しょうゆ 大さじ4
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(B)片栗粉 小さじ2
(B)水 大さじ1
揚げ油 適量
(C)ゆで卵 2個
(C)玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
(C)マヨネーズ 大さじ4
(C)酢 小さじ2
(C)砂糖 小さじ1
大葉(千切り) 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにします。なすは1cm幅の輪切り、パプリカ・ピーマンは1cm幅、かぼちゃは5mm幅に切ります。

2
調理工程2

鍋に(A)の調味料を入れて、一煮立ちさせます。弱火にして、(B)の水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつけます。(C)のタルタルソースの材料も混ぜ合わせておきます。

3
調理工程3

フライパンに2cm程度の油を入れ、温度調節機能で170℃に設定し、野菜を素揚げします。揚がったら、②の南蛮酢にくぐらせます。

4
調理工程4

鶏肉に片栗粉をまぶし、④の油でこんがりと揚げ、②の南蛮酢にくぐらせます。

5
調理工程5

器にご飯を盛り、野菜・鶏肉を彩りよく盛り付け、タルタルソースと大葉をのせていただきます。

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  • 料理

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