コン活ノート

レシピ 甘栗ときのこの炊き込みご飯

甘栗ときのこの炊き込みご飯

調理時間:55分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • お月見
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

甘栗ときのこの炊き込みご飯
栗やきのこ類など秋の味覚を詰め込んだ炊き込みご飯です。甘栗で簡単に栗ご飯が作れるのでぜひ一度お試しください♪

材料 ( 4人前)

2合
甘栗 40g
しいたけ 2枚
ぶなしめじ 1/2パック
ニンジン 1/3本
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ2
(A)しいたけパウダー 小さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

米は洗ってざるあげしておきます。
1
調理工程1

ニンジンは皮をむき、短冊きりにします。しいたけは軸をとり、薄切りにします。ぶなしめじは石づきをとり、軽くほぐします。

2
調理工程2

炊飯鍋に米と(A)を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。

3
調理工程3

軽くかき混ぜて、ニンジン・しいたけ・ぶなしめじ・甘栗を入れて、炊飯します。

4
調理工程4

炊けたら全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。