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レシピ ダッチオーブンdeミートローフ

ダッチオーブンdeミートローフ

調理時間:60分

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ダッチオーブンdeミートローフ
ホームパーティーや記念日にぴったり♪食べ応えのあるミートローフのレシピです。一見難しそうですが、材料を混ぜるだけで簡単。失敗しらずで本格的な味に仕上がります。
レシピではリンナイのココットダッチオーブンを使用しました。

材料

(ダッチオーブン1台分/6~8人前)
牛豚合挽き肉 600g
(A)塩 小さじ2/3
(A)コショウ 少々
(A)ナツメグ 少々
パン粉 30g
牛乳 大さじ4
溶き卵 1個
玉ねぎ 1個
ゆで卵 4個
ベーコン 8枚
■ ソース
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3

作り方How to cook

下ごしらえ

あらかじめゆで卵を作っておきます。
1
調理工程1

パン粉は牛乳にひたしておきます。

2
調理工程2

玉ねぎはみじん切りにします。

3
調理工程3

ボウルに合挽き肉を入れてしっかりと練り、(A)を加えて少し粘り気がでるまでさらに練ります。

4
調理工程4

さらに①のパン粉・②の玉ねぎ・溶き卵を加えてよく練ります。

5
調理工程5

ダッチオーブンにベーコンを敷き、④の半量を空気を抜きながら敷き詰めます。

6
調理工程6

中央を少しへこませてゆで卵を一列に並べます。

7
調理工程7

残りの半量も同様に詰めます。

8
調理工程8

ダッチーブンに蓋をして、ガスコンロのダッチーブン調理を選択し、調理タイマーを25分に設定して焼きます。

9
調理工程9

タイマー終了後はそのまま余熱で20分加熱します。

10
調理工程10

余熱時間が終了したらバット等に取り出し、残った焼き汁はソースの材料と鍋に合わせて煮詰めます。

11
調理工程11

ミートローフを食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ソースをかけていただきます。

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