ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 炊飯器deチョコケーキ

炊飯器deチョコケーキ

調理時間:70分

  • お菓子
  • バレンタイン
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

炊飯器deチョコケーキ
ホットケーキミックスを使った簡単チョコケーキ。炊飯器で作れるのでとってもお手軽!アイスクリームを添えていただくと美味しいです。
レシピではパロマのガス炊飯器「炊きわざ」のケーキ機能を使用しました。

材料

(炊飯器5合炊き1台分)
2個
板チョコレート 4枚
生クリーム 200g
ホットケーキミックス 150g
きくらげパウダー 大さじ1
ブランデー 大さじ1
アイスクリーム 適量
ミント 飾り用

作り方How to cook

1
調理工程1

炊飯釜の底と側面にオーブンペーパーを敷きます。
ホットケーキミックスときくらげパウダーは、合わせてふるっておきます。

2
調理工程2

ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かします。

3
調理工程3

チョコレートが溶けたら、生クリームを加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

③のボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、ふるっておいた粉類も加えてダマがなくなるまで混ぜ、ブランデーも加えて混ぜます。

5
調理工程5

①の炊飯釜に生地を流し込み、釜の底を軽くたたいて空気をぬいてから炊飯器にセットします。

6
調理工程6

炊飯器の「ケーキモード」を選択し、「L3 60分」にセットして炊飯します。

7
調理工程7

竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。生地がついてくるようであれば、再度炊飯ボタンを押して加熱します。

8
調理工程8

焼きあがったら、炊飯器から取り出し、冷まします。

9
調理工程8

人数分に切り分けて、お好みでアイスクリームやミントを飾りできあがり。