コン活ノート

レシピ きくらげと豚肉の簡単炊き込みごはん

きくらげと豚肉の簡単炊き込みごはん

調理時間:50分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

きくらげと豚肉の簡単炊き込みごはん
冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にぴったり!きくらげがたっぷりはいっているので、コリコリした食感でおいしくいただけます。

材料 ( 4人前)

2合
豚肉 100g
ニンジン 1/2本
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
乾燥きくらげ(スライス) 5g
(B)醤油 大さじ1
(B)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)酒 大さじ1
(B)きくらげパウダー 小さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげはあらかじめ水で戻しておきます。
1
調理工程1

お米は洗米し、ざるあげしておきます。

2
調理工程2

豚肉は1cm幅に切り、ニンジンはみじん切りにします。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を入れて豚肉とニンジンを炒め、(A)の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒めます。

4
調理工程4

炊飯鍋に米と(B)の調味料を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。

5
調理工程5

④の中へ、③ときくらげを入れて、炊飯する。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

6
調理工程6

炊き上がったらお米と具材を混ぜていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。