きくらげと豚肉の簡単炊き込みごはん
調理時間:50分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- ごはん・めん
- お弁当
- 簡単
- 和食
冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にぴったり!きくらげがたっぷりはいっているので、コリコリした食感でおいしくいただけます。
材料 ( 4人前)
米 | 2合 |
---|---|
豚肉 | 100g |
ニンジン | 1/2本 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
乾燥きくらげ(スライス) | 5g |
(B)醤油 | 大さじ1 |
(B)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
(B)みりん | 大さじ1 |
(B)酒 | 大さじ1 |
(B)きくらげパウダー | 小さじ1 |
作り方How to cook
下ごしらえ
乾燥きくらげはあらかじめ水で戻しておきます。 |
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。