コン活ノート

レシピ スモークチキン

スモークチキン

調理時間:60分

  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

家庭で本格的なスモークチキンに挑戦! 木材チップの良い香りが漂い、網焼きにすることで、余分な脂を落としてヘルシーに仕上がります。

材料 ( 4人前)

鶏むね肉 300g
桜チップ 30g
ザラメ 大さじ2
■ 調味料
醤油 大さじ2
大さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

ビニール袋に、鶏肉と調味料を入れ、揉んで30分以上漬けておきます。
1

鶏肉を皿に取り出し、しょうがやにんにくの固まりがあれば取り除き、ラップをして500wのレンジで5分加熱します。

2

中華鍋にアルミホイルを敷き、桜チップとザラメを入れ、丸い焼き網を置いて、水気を拭いた鶏肉を皮を下にしてのせます。
センサー付きのガスコンロの場合は、ボタンを長押しでセンサー解除した強火で、良い色が付くまで15~20分焼きます。

途中でセンサーが働き、火が止まった場合は、隣の火口で続けます。

3

鶏肉が焼きあがったら、器に盛ります。
ビニール袋に残ったたれは、煮詰めて鶏肉に添えます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。