コン活ノート

レシピ おでん

おでん

調理時間:60分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • 簡単
  • 和食

おでん
寒い冬はおでんが恋しくなる季節です。たくさん作って余りがちなおでんはアレンジしても美味しく頂けます。おでんに欠かせない具材、ゆで卵の作り方はガスポレシピページの「ゆで卵いろいろ」を参考にどうぞ。

・アレンジレシピはガスポレシピページの「おでんde炊き込みごはん」「おでんdeカレーうどん」で紹介しています。
 

材料

大根 1/2本
ニンジン 1本
ジャガイモ 4個
厚揚げ 4個
ごぼう天 4個
練り物 4種
こんにゃく 1枚
牛すじ肉 4本
ゆで卵 4個
結び昆布 8本
■ 煮汁
だし汁 1600cc
100cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
小さじ1
■ 薬味
練辛子 お好みで
ねぎ お好みで
柚子胡椒 お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

大根は輪切りにし、十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁で20分下茹でします。

2
調理工程2

ニンジンは輪切りにします。

3
調理工程3

ジャガイモは水にさらします。

4
調理工程4

揚げ物は湯通しをしておきます。

5
調理工程5

こんにゃくは切れ目を入れて三角に切り、熱湯に通します。

6
調理工程6

煮汁をひと煮立ちさせたら材料を入れて、30分以上煮ます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。