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レシピ パッパルデッレのボロネーゼ

パッパルデッレのボロネーゼ

調理時間:100分

  • めん
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  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • 洋食

自宅で手打ちパスタに挑戦! 牛ひき肉を使った、スタンダードなボロネーゼでいただきます。

材料 ( 4人前)

■ パスタ
中力粉 150g
セモリナ粉 50g
(A)卵 1個
(A)水(卵と合わせて) 90g
(A)オリーブオイル 大さじ1
■ ソース
牛ひき肉 200g
生ハム(1cm角切) 50g
(B)オリーブオイル 大さじ1
(B)バター 20g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
ニンジン(みじん切り) 50g
セロリ(みじん切り) 20g
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ1
赤ワイン 100cc
(C)トマト缶 400g
(C)トマトピューレ 100cc
(C)ローリエ 1枚 
(C)ブイヨン 200cc(1個)
(C)黒コショウ 少々
(C)ナツメグ 少々
バター 20g
パルミジャーノ 適量

作り方How to cook

1

手打ちパスタを作ります。
(A)を混ぜておきます。ボールに中力粉、セモリナ粉を入れてよく混ぜ合わせ、粉の中央をへこませて泉型を作り、そのくぼみの中に(A)を入れます。
指で粉をかけながらそぼろ状になったら、10分よくこねます。生地をひとまとまりにしてビニール袋に入れ30分休ませます。 その後、6等分して麺棒でA4の縦半分の大きさまで伸ばします。

2

強力粉をまぶして折りたたみます。

3

1.5cm幅に切ります。

4

粉をまぶしてバラバラにしてバットに置き、ラップします。

5

フライパン大に(B)を入れて熱し、牛ひき肉、生ハムを炒めて取り出します。

6

オリーブオイル大さじ1を足して、みじん切りのにんにく、玉ねぎを炒めます。

7

さらに、みじん切りのニンジン、セロリを加えて軽く炒め、⑤を戻し入れ、薄力粉をふるいながら入れて炒め、赤ワインを加えて煮立てます。

8

(C)を加えて弱火で30~40分、フライパンに蓋をせずに煮込みます。仕上げにバターを入れます。

9

2Lの湯を沸かし、塩大さじ1を入れてパスタを茹でます。(茹で時間は再沸騰してから約2分弱)
フライパンのソースの中にパスタを加えて混ぜ、器に盛って、パルミジャーノをふります。

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