コン活ノート

レシピ 乾物利用deヘルシー団子

乾物利用deヘルシー団子

調理時間:25分

  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

乾物利用deヘルシー肉団子
ガツンとボリュームのある肉団子ですが、乾物を混ぜて入れることでヘルシーに仕上がっています。余っている乾物などでも代用OKです。

材料 ( 4人前)

豚ひき肉 250g
小さじ1/2
乾燥きくらげスライス 4g
切り干し大根 15g
春雨 35g
25g
大さじ2
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
(A)水 1/2カップ
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
チンゲン菜 2株

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげスライス・切り干し大根・春雨・麩は水で戻しておきます。
1
調理工程1

乾物の水気を軽く絞り、細かめに刻みます。しょうがはすりおろして、チンゲン菜は縦2等分に切っておきます。

2
調理工程2

ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねます。

3
調理工程3

②のボウルに酒としょうがと刻んだ乾物を加えて混ぜ、片栗粉も加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

③を4等分して丸めます。

5
調理工程5

フライパンにごま油を入れて、温度調節機能を170℃に設定し、④の両面をこんがりと焼きます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

6
調理工程7

こんがり焼けたら、(A)を加え、弱火で蓋をして調理タイマーを5分にセットし、ときどき返しながら煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

7
調理工程7

⑥の空いているところに、チンゲン菜を入れて蓋をして、調理タイマーを5分に設定します。

8
調理工程8

チンゲン菜を取り出し、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけて、全体に絡めて、盛り付けます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。