コン活ノート

レシピ もずくスープ

もずくスープ

調理時間:20分

  • スープ・汁物
  • 魚介のおかず
  • スープ
  • 簡単
  • 和食

もずくスープ
あと一品というときに便利なもずくスープ。ヘルシーで簡単にできるのでダイエット中にもおすすめです。

材料 ( 4人前)

3カップ
(A)麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
(A)醤油 小さじ2
(A)酒 小さじ2
(A)鶏がらスープ 大さじ1
(A)しいたけ粉末 小さじ1
生もずく 150g
青ねぎ 適量
ごま 適量

作り方How to cook

1

もずくは水洗いをし、水気を切っておきます。鍋に水と(A)を加えて加熱します。

2

沸騰したら、もずくを加えて一煮立ちさせ、器に入れ、青ねぎとごまをちらして完成です。