なすと豚肉の南蛮漬け
調理時間:40分
- 野菜のおかず
- お肉のおかず
- 温度キープ・揚げ物
- タイマー機能
- おかず
- 中華・エスニック
しばらく調味料に漬け込んでから食べるのがおすすめです。食欲が少ないときでもレモンの酸味が◎
材料 ( 4人前)
豚こま切れ肉 | 200g |
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(A)醤油 | 小さじ1 |
(A)酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
なす | 3本 |
きゅうり | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
レモン | お好みで |
■ 南蛮酢 | |
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めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 1本 |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方How to cook
3 |
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フライパンに②の茄子を入れ、サラダ油をまぶします。蓋をして中火にかけ、タイマーを7分にセットし、 時々、上下を返しながら蒸し焼きにしたら、南蛮酢に漬け込みます。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
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4 |
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温度調節機能180℃に設定し、同じフライパンに①の豚肉を広げて焼き、カリッと焼けたら南蛮酢へ漬け込みます。 ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。 |
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関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。