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レシピ なすと豚肉の南蛮漬け

なすと豚肉の南蛮漬け

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • タイマー機能
  • おかず
  • 中華・エスニック

なすと豚肉の南蛮漬け
しばらく調味料に漬け込んでから食べるのがおすすめです。食欲が少ないときでもレモンの酸味が◎

材料 ( 4人前)

豚こま切れ肉 200g
(A)醤油 小さじ1
(A)酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2
なす 3本
きゅうり 1本
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
レモン お好みで
■ 南蛮酢
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
赤唐辛子 1本
白いりごま 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉は、(A)を揉み込み、片栗粉を薄くまぶします。

2
調理工程2

なすは、横半分に切り、縦を6等分に切ります。南蛮酢の調味料を合わせておきます。

3
調理工程3

フライパンに②の茄子を入れ、サラダ油をまぶします。蓋をして中火にかけ、タイマーを7分にセットし、 時々、上下を返しながら蒸し焼きにしたら、南蛮酢に漬け込みます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

温度調節機能180℃に設定し、同じフライパンに①の豚肉を広げて焼き、カリッと焼けたら南蛮酢へ漬け込みます。

ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

5
調理工程5

同じフライパンにごま油を入れてキュウリを炒め、焼き目が付いたら南蛮酢へ漬け込みます。

6
調理工程6

全体に南蛮酢を絡めてしばらく漬け込んで味をなじませたら、器に盛り付けてお好みでレモンを散らして出来上がりです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。