コン活ノート

レシピ わさび椎茸の豆乳茶碗蒸し

わさび椎茸の豆乳茶碗蒸し

調理時間:20分

  • その他料理
  • タイマー機能
  • お正月
  • 副菜
  • イベント
  • 和食

わさび椎茸の豆乳茶碗蒸し
三宝産業の「わさび椎茸」を使ったレシピ。
豆乳を使った、優しくまろやかな味わいが特徴の茶碗蒸しで、お好みで銀杏などを加えてもおいしいです。

材料 ( 4人前)

(A)豆乳 150cc
(A)だし汁 150cc
(A)卵 2個
(A)薄口醤油 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1/2
(A)みりん 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
わさび椎茸 適量
オクラ お好みで

わさび椎茸

三宝産業「わさび椎茸」は、岡山県玉野市産のしいたけで作ったワサビ味の佃煮。甘辛い味付けの中にもワサビの辛みがあり、辛党の方におすすめ。ごはんにのせたり、お茶漬けにしたりと、お好みでめしあがれ。

作り方How to cook

1
調理工程1

(A)をあわせて、よく混ぜます。

2
調理工程2

①をこし器でこし、器に入れます。

3
調理工程3

フタのあるフライパンに②を置き、沸騰した湯を器の高さの半分ほど入れます。
ガスコンロを強火にし、タイマー機能を2分にセットします。タイマー終了後はそのまま7~8分おきます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

蒸し上がった茶碗むしに、わさび椎茸をのせていただきます。お好みで茹でたオクラをのせるのもオススメです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。