長芋のわさび椎茸焼き
調理時間:15分
- 野菜のおかず
- グリル料理
- 酒の肴・おつまみ
- 副菜
- イベント
- 簡単
- 洋食
三宝産業の「わさび椎茸」を使ったレシピ。
マヨネーズとわさび風味のしいたけ佃煮を混ぜ合わせて、山芋にのせて焼くだけ。簡単に作れるので、晩酌のおつまみとしてもオススメです。
マヨネーズとわさび風味のしいたけ佃煮を混ぜ合わせて、山芋にのせて焼くだけ。簡単に作れるので、晩酌のおつまみとしてもオススメです。
材料
長芋 | 1/4本 |
---|---|
わさび椎茸 | 40~50g |
マヨネーズ | 30g |
ねぎ | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
とろけるチーズ | お好みで |
わさび椎茸
三宝産業「わさび椎茸」は、岡山県玉野市産のしいたけで作ったワサビ味の佃煮。甘辛い味付けの中にもワサビの辛みがあり、辛党の方におすすめ。ごはんにのせたり、お茶漬けにしたりと、お好みでめしあがれ。
作り方How to cook
1 |
|
長芋はよく洗い、皮つきのまま1㎝幅に切ります。ガスコンロの「温度調節機能」で180℃に設定したフライパンにオリーブオイルを入れ、 山芋の両面をこんがりと焼きます。 ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。 |
---|
2 |
刻んだわさび椎茸、マヨネーズ、小口切りにしたねぎを和えます。 |
---|
関連生活情報
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
- 料理
- 暮らし
- 住まい
IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。