きんぴらライスバーガー
調理時間:25分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- ごはん・めん
- お弁当
- 和食
いつもの定番料理が大変身!きんぴらを作りすぎてしまった時や食べ切れなかった時などは、カリカリに香ばしく焼いたごはんで挟んで絶品ライスバーガーに。
材料 ( 4人前)
牛肉(薄切り) | 200g |
---|---|
ゴボウ | 2本 |
ニンジン | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ4 |
マヨネーズ | お好みで |
(A)ごはん | お茶碗4杯 |
(A)小麦粉 | 大さじ4 |
作り方How to cook
6 |
|
ごま油をひいたフライパンを熱し、丸型にしたごはんを入れ、両面をカリカリに焼いていきます。 早めにひっくり返すと形がくずれてしまうので注意しましょう。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。