コン活ノート

レシピ ポテトサラダ寒天

ポテトサラダ寒天

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • 副菜
  • お弁当
  • イベント
  • 洋食

ポテトサラダ寒天
家庭料理でおなじみの「ポテトサラダ」を、寒天で固めたヘルシーな一品。ポテトサラダは各家庭のレシピを利用してもOKです。
食べると茹で卵の白身に近い、独特の食感が楽しめます。冷やしてもおいしいので、暑い季節にオススメ。

材料 ( 6人前)

ジャガイモ 2個(200g)
玉ねぎ 1/6個
きゅうり 1/4本
ニンジン 1/4本
すし酢 大さじ1
(A)マヨネーズ 60g
(A)塩 小さじ1/3
(A)コショウ 適量
(B)粉寒天 4g
(B)水 200cc
砂糖 大さじ1
ゆで卵 1個
ミニトマト 3個

作り方How to cook

1
調理工程1

きゅうりは輪切りに、ニンジンはいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2
調理工程2

じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、ガスコンロの「湯沸し機能」を使いタイマーを15分に設定します。

ガスコンロの「湯沸し機能」は、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。

3
調理工程3

タイマーが終了する1分前にニンジンを入れ、一緒に茹でます。

4
調理工程4

熱いうちに、じゃがいもの皮をむき、つぶして、すし酢を加えて混ぜます。

5
調理工程5

粗熱が取れたら、水気をふいた玉ねぎ、きゅうり、ニンジンを加え、(A)で味を調えます。

6
調理工程6

鍋に(B)を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、ガスコンロのタイマー機能を2分にセットし、混ぜながら粉寒天を煮て溶かします。
タイマー終了後に砂糖を加え、混ぜながら溶かします。

7
調理工程7

⑤のポテトサラダに⑥の寒天液を加えながら、よく混ぜます。

8
調理工程8

型の底に、薄切りにしたゆで卵と半分に切ったミニトマトを敷き、⑦を流し入れて冷し固めます。

9
調理工程9

固まったら型からだして、切り分けていただきます。

10
完成写真

型のサイズを変えれば、お一人様サイズのポテサラ寒天も作れます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。