コン活ノート

レシピ あじの簡単漬け丼

あじの簡単漬け丼

調理時間:20分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • ごはん・めん
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

あじの簡単漬け丼
あじをさばくのが大変という場合は、お刺身をそのまま使うと簡単に作ることができます。

材料 ( 4人前)

ご飯 2合
あじ 中4尾
(A)酒 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
青ねぎ 5~6本
しょうが 2片
大葉 8枚
炒りごま 大さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

米は分量の水を入れ、炊飯機能で炊飯しておきます。
1

小鍋に、(A)を入れ、一度沸騰させて冷ましてから、醤油を加えます。

2
調理工程2

青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろします。あじは3枚におろして皮をはぎ、食べやすく切ります。

あじのお刺身をそのまま使ってもOK。

3
調理工程3

あじをボウルに入れ、①の漬けダレ・青ねぎ・しょうが・炒りごまで和えます。

4
調理工程4

器に温かいご飯を盛り、大葉をのせ、その上に④をのせて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。