コン活ノート

レシピ ポテトスタック

ポテトスタック

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • その他イベント
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

ポテトスタック
ジャガイモを薄くスライスしたものを重ねてグリルで焼くだけのお手軽レシピ。可愛らしい見た目なのでチキンやハンバーグなどのメインに添えたり、ベーコンを挟んだりローズマリーを入れるのもおすすめです。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ(メークイン) 4個(400g)
パルメザンチーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく お好みで
塩・こしょう 適量
パセリ 少々
■ ソース
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

ジャガイモを皮つきのままよく洗い、水気を切っておきます。
1
調理工程1

ジャガイモをスライサーで薄くスライスし、ボウルに入れます。

スライスしたジャガイモは水にさらさずそのまま使用します

2
調理工程2

①のボウルに、パルメザンチーズ・オリーブオイル・にんにく・塩・こしょうを入れて、絡めるようによく混ぜます。

3
調理工程3

ジャガイモを積み重ねるように並べて耐熱容器に置きます。500Wの電子レンジでラップなしで2分半~3分加熱した後、両面焼きグリル 上下弱火で6分程こんがりと焼きます。

電子レンジで加熱する時間は、重ねた厚みにより調整してください。

4
調理工程4

ソースを混ぜ合わせ、焼きあがった③にかけ、パセリをちらして出来上がりです。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。