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レシピ さつまいものマフィン

さつまいものマフィン

調理時間:50分

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さつまいものマフィン
グリル用のダッチオーブンを使用したレシピです。
カラメルで煮込むことであまくて美味しい仕上がりになります

材料 ( 4人前)

さつまいも 80g
1個
砂糖 75g
牛乳 25g
少々
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 75g
■ カラメルの材料
グラニュー糖 30g
大さじ1
無塩バター 30g

作り方How to cook

1
調理工程1

さつまいもは皮を半分程度むいて、1cm角に切り水にさらします。

2
調理工程2

小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れてカラメルを作り、火を止めてバター30gを入れ、溶けたら水気を切ったさつまいもとひたひたの水を加え弱火で煮詰め冷ます。

3
調理工程3

ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、牛乳、塩を加えてさらに混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜあわせます。
溶かしたバター75gを加えて混ぜラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。

4
調理工程4

さつまいもの2/3量を汁ごと生地に加え、ゴムベラでざっと混ぜます。

5
調理工程5

マフィンケースに7分目まで生地を入れて残りのさつまいもをトッピングします。

6
調理工程6

ダッチオーブンに6個入れて並べ両面焼きグリルに入れ、パンケーキモードで25分焼いたらできあがりです。

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