コン活ノート

レシピ ジャガイモのスープ

ジャガイモのスープ

調理時間:20分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 簡単
  • 洋食

ジャガイモのスープ
ミキサーを使わず、煮込むだけで簡単に作れるお手軽スープ。ジャガイモはほくほくした食感が残るように、あえて形が残る程度につぶします。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ 大2個
玉ねぎ 1個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
1.5~2カップ
牛乳 3カップ
バター 10g
塩・コショウ 少々
パセリ 適量
※水は煮こむときに、具材がひたひたにつかる程度の水に調整してください。

作り方How to cook

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、それぞれを6等分に切って水にさらします。玉ねぎは薄くスライスします。

2
調理工程2

鍋にじゃがいも・玉ねぎを入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかけます。沸騰したらフタをして、中火でタイマーを10分にセットし、やわらかくなるまで煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

やわらかくなったら、じゃがいもの形が残る程度にヘラで粗くつぶします。

4
調理工程4

牛乳を加えて弱火~中火で温め、コンソメ・バターを加えて塩・コショウで味を調えます。

5
調理工程5

器に盛り、パセリを飾り完成。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。