コン活ノート

レシピ きくらげの柚子胡椒サラダ

きくらげの柚子胡椒サラダ

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

きくらげの柚子胡椒サラダ
柚子コショウの風味がクセになる、さっぱりとしたサラダです。きくらげをたっぷり使っているので食物繊維たっぷり♪

材料 ( 4人前)

生きくらげ 2パック(80g)
ミニトマト 1パック
きゅうり 1本
白いりごま 大さじ2弱
■ ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1
はちみつ 小さじ2
※乾燥きくらげを使用する場合は、1袋(13g)を、20分程水で戻して同様に使う。

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげは千切りにし、沸騰した湯で30秒茹で、冷やして水気をきります。

2
調理工程2

ミニトマトは1/4カットし、きゅうりは縦半分にカットして斜め薄切りにします。

3
調理工程3

ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、きくらげ・ミニトマト・きゅうり・白ごまを加えて和えて完成。