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レシピ 中華春雨スープ

中華春雨スープ

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中華春雨スープ
白菜やシイタケ等の野菜がたっぷり入った、具沢山の中華スープ。玉子はあらかじめフライパンで焼いてからくずしいれることで、ふわふわした食感に。春雨入りで食べごたえも◎

材料 ( 4人前)

しいたけ 2枚
生きくらげ 40g
タケノコ(水煮) 小1/2個
白菜 2枚
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/4本
春雨 40g
2個
中華鶏ガラスープの素 大さじ1
4カップ
[A]酒 大さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1/2
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

春雨は長さを半分に切っておきます。ニンジン・玉ねぎ・しいたけは薄切り。白菜は芯は削ぎ切り、葉はざく切り。タケノコ・きくらげは千切りにします。

2

鍋に中華スープの素と水を入れて、火にかけます。

3
調理工程3

卵を溶き、塩少々を加えて混ぜ、フライパンにサラダ油をひいて流し入れます。大きく混ぜて焼き、皿に取り出します。

4
調理工程4

③のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ・ニンジン・しいたけ・きくらげ・タケノコ・白菜を炒め合わせ、塩・コショウをふります。

5
調理工程5

②の鍋に④と[A]を加え、10分程煮たら春雨を加えて3~4分煮ます。春雨がやわらかくなったら、塩・コショウで味を調えます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

6
調理工程6

最後に②の卵を一口大にくずしながら鍋に入れます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。