中華春雨スープ
- スープ・汁物
- タイマー機能
- スープ
- 中華・エスニック
白菜やシイタケ等の野菜がたっぷり入った、具沢山の中華スープ。玉子はあらかじめフライパンで焼いてからくずしいれることで、ふわふわした食感に。春雨入りで食べごたえも◎
材料 ( 4人前)
しいたけ | 2枚 |
---|---|
生きくらげ | 40g |
タケノコ(水煮) | 小1/2個 |
白菜 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ニンジン | 1/4本 |
春雨 | 40g |
卵 | 2個 |
中華鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
[A]酒 | 大さじ1 |
[A]しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・コショウ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方How to cook
2 |
鍋に中華スープの素と水を入れて、火にかけます。 |
---|
5 |
|
②の鍋に④と[A]を加え、10分程煮たら春雨を加えて3~4分煮ます。春雨がやわらかくなったら、塩・コショウで味を調えます。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。