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レシピ 簡単!きのこのヘルシー丼ぶり

簡単!きのこのヘルシー丼ぶり

調理時間:30分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • グリル料理
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 和食

簡単!きのこのヘルシー丼ぶり
きのこをたっぷり使った、ヘルシーなのにボリュームのある丼ものレシピ。味付けは白だしやすだちを使って上品に。素材のおいしさが引き立つさっぱりとした味わいです。

材料 ( 4人前)

2合
大葉(青じそ) 10枚
なす 3本
しいたけ 6個
[A]塩すだち(みじん切り)  小さじ1・1/2
[A]ごま油 大さじ2~3
豚しゃぶしゃぶ肉 300g
白ねぎ 1本
しめじ 1パック
えのき 1パック
塩こんぶ 15g
白だし 大さじ2
青ねぎ 適量
いりごま 適量
すだち 1個
※塩すだち…すだちに塩をまぶして保存容器に寝かせ、漬け置きしておいたもの。

作り方How to cook

下ごしらえ

あらかじめ米をとぎ、浸水しておきます。
1
調理工程1

ガスコンロの炊飯モードで炊飯します。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

2
調理工程2

なすは皮ごと横半分に切り縦4~5等分に、しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、ビニール袋に入れて[A]を入れて絡ませておきます。

3
調理工程3

白ネギは斜めスライス、しめじは小房に分けます。えのきは3等分に切ります。青ネギは小口切り、大葉は5㎜角に切り、水にさらしておきます。

4
調理工程4

なすとしいたけを両面焼きグリルに並べ、上下弱火でタイマーを5分セットして焼きます。

タイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

フライパンに白ネギを敷き、豚肉を広げてのせて、塩昆布をちらします。
その上にきのこ類をのせて、白だしをふりかけ、フタをして弱火でタイマーを10分にセットし、蒸し煮します。
できあがったら、ざっくりと混ぜておきます。

6
調理工程6

炊き上がったご飯に大葉を混ぜて器に入れ、なすとしいたけを交互に並べて置きます。

7
調理工程7

その上に、⑤をのせ、青ネギ・ごまをちらし、4等分に切ったすだちを飾ります。
食べる前にすだちをしぼっていただきます。

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