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レシピ 紙コップdeチョコシフォン

紙コップdeチョコシフォン

調理時間:40分

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紙コップdeチョコシフォン
シフォンケーキの専用型がなくても、紙コップで簡単に作れます。紙コップごと個包装すればプレゼントにもぴったり。

材料

(紙コップ小12個分)
3個
砂糖 70g
(A)薄力粉 90g
(A)ココアパウダー 5g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 50g
50g
チョコレート 40g

作り方How to cook

1
調理工程1

卵は卵白と卵黄に分けます。(A)は合わせてふるっておきます。

2
調理工程2

チョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かします。

3
調理工程3

卵白はハンドミキサーで泡立て、砂糖の1/2量を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
卵黄は砂糖の1/2量をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を入れて混ぜたら、水を入れてさらに混ぜます。

4
調理工程4

卵黄に粉類(A)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、チョコレートも加えて混ぜます。

5
調理工程5

④にメレンゲの1/3量を入れよく混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜます。

6
調理工程6

紙コップの8分目くらいまで生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
(紙コップの大きさで焼き時間は加減してください)

7
調理工程7

焼きあがったらクッキングペーパーを敷いたタオルなどの上に逆さにして置き、冷まします。

8
調理工程8

お好みで粉糖やココアパウダーを上からふるったりするのもオススメです。