コン活ノート

レシピ しいたけのじゃがチーズ焼き

しいたけのじゃがチーズ焼き

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 洋食

じゃがいも、チーズ、マヨネーズの相性バツグンな組み合わせにしいたけをプラス!しいたけの香ばしい味がアクセントとなり、さらにおいしくなります。
しいたけは傘が開きすぎていないものを選びましょう。傘があまり開いておらず内側に丸くなっている方が具を乗せやすい上に、新鮮なのです。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ 2個
しいたけ 4~5個
玉ねぎ 1/8個
とろけるチーズ 2~3枚
マヨネーズ お好みで
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

作り方How to cook

1

ジャガイモは皮を剥いて一口大の大きさに切り、竹串が通るようになるまで茹で、ボウルに移してスプーンなどでつぶします。

2

しいたけは軸を切り取って洗い、サラダ油をひいたフライパンで、塩コショウで味付けをしながらさっと焼きます。

3

玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと塩コショウを加えて炒めます。炒めたら①に玉ねぎを加え混ぜておきます。

4

②のしいたけにマヨネーズと③をのせ、とろけるチーズをのせます。両面焼きグリルに並べて、約3分加熱したらできあがり。

トースターでもできます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。