コン活ノート

レシピ 焼きおにぎりのだし茶漬け

焼きおにぎりのだし茶漬け

調理時間:35分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • お正月
  • ごはん・めん
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

焼きおにぎりのだし茶漬け
和風だしが食欲をそそる焼おにぎりは、ほっと安心する優しい味わいでお腹も心もしっかり満たしてくれます。

材料 ( 6人前)

3合
雑穀 1パック(25g)
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)いりごま 大さじ1
(A)かつお節 2パック(6g)
■だし汁
1.5カップ
だしパック(あごだし) 1パック
小さじ1/2
青ねぎ・刻みのり・柚子 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

洗米し、炊飯鍋の3合の目盛りまで水を加え、雑穀を入れて30分浸水させておきます。
1
調理工程1

ガスコンロの「炊飯モード 3合」で炊飯し、炊きあがったら(A)を入れて混ぜ、ご飯を6等分し三角おにぎりを作ります。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

2

鍋に水と、袋を破っただしパック、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

3
調理工程3

両面焼グリルにココットプレートまたはグリルプレートをのせて、上下強火で3分焼き、おにぎりに焦げ目をつけます。

ココットプレート等が無い場合は、アルミホイルを敷いて代用できます。※焼き時間は要調整。

4
調理工程4

焦げ目がついたら器に盛り、だし汁を注ぎ、薬味をのせて出来上がりです。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。