コン活ノート

レシピ 紅白ピクルス

紅白ピクルス

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

紅白ピクルス
お正月らしく材料を同じ大きさに切って市松模様を作るとかわいらしく仕上がります。

材料 ( 4人前)

大根 1/6本
ニンジン 1本
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
(A)酢 1カップ
(A)水 1カップ
(A)砂糖 大さじ5
(A)塩 小さじ2
(A)ローリエ 2枚
(A)にんにく 1片
(A)赤唐辛子(輪切り) 1本
(A)黒こしょう 10粒

作り方How to cook

1
調理工程1

皮をむいた大根、ニンジンときゅうりを5㎜角のスティック状に切ります。ミニトマトは、爪楊枝で何カ所か穴を開け、湯むきします。

2
調理工程2

ピクルス液(A)を煮立てて、①を入れ保存容器に入れます。

3
調理工程3

ミニトマトも加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4
調理工程4

お正月向けには、大根とニンジンを市松模様に置き、黒こしょうを飾るのがおすすめ。