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レシピ 菊花豆腐のお吸い物

菊花豆腐のお吸い物

調理時間:15分

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菊花豆腐のお吸い物
豆腐をに切り目を入れるだけで、菊の花のようになり、いつものお吸い物がお正月らしいおもてなしの一品に変わります。

材料 ( 4人前)

木綿豆腐 150g
(A)薄口醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
しょうが(千切り) 適量
柚子 適量
■ 一番だし
600cc
昆布 適量
カツオ 適量
二番だし 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

豆腐は3㎝の角切りにしてから、菊花に切ります。

手前と向こう側に割り箸を置き、包丁を入れていき、端まで切ったら、向きを変え、同じ幅に切り込みを入れていくとやりやすいです。

2
調理工程2

穴あきお玉に①をのせ、二番だしの中で静かに開かせ、水気を切って椀に盛ります。

3
調理工程3

だし汁(一番だし)を火にかけ(A)で調味し、椀に注ぎ、針生姜・柚子の千切りを飾ったら出来上がりです。