コン活ノート

レシピ 簡単!優しいかぶら蒸し

簡単!優しいかぶら蒸し

調理時間:30分

  • その他料理
  • タイマー機能
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

簡単!優しいかぶら蒸し
はんぺんを使うことで、ふわふわ食感のかぶら蒸しが簡単に完成♪きくらげの食感もアクセントになっています。

材料 ( 4人前)

かぶら 中2個(正味400g)
卵白 2個分(60g)
はんぺん 1/2枚(55g)
少々
生きくらげ 1枚
銀杏 8粒
(A)水 2カップ
(A)薄口醤油 小さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)顆粒だし 小さじ2弱
(A)塩 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
(B)水  60cc
(B)片栗粉 大さじ1・1/2
柚子の皮・三つ葉 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

はんぺんは8等分にカットし、かぶらは皮をむきすりおろし、ざるにのせ水分をきっておきます。
生きくらげは3㎜幅の千切りに、三つ葉は2~3㎝の長さに切り、柚子の皮も千切りにしておきます。

2
調理工程2

フードプロセッサーに、はんぺん・卵白・かぶ・塩を入れ、攪拌します。

3
調理工程3

②に生きくらげを加え、ヘラで混ぜます。

4
調理工程4

器にラップを敷き、③を1/8量入れてぎんなんを置き、その上に1/8量を入れ、ラップの先をぎゅっとねじります。

5
調理工程5

フライパンに④の器が半分程度浸かる水を入れ沸騰させます。
いったん火を消して、④を入れ、中強火で蓋をして8分蒸します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

6

あんの材料(A)を鍋に入れて煮立たせ、(B)でとろみをつけます。

7
調理工程7

蒸し上がった⑤を器に入れ、⑥のあんをかけ、柚子と三つ葉を置いて出来上がりです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。