コン活ノート

レシピ 伊達巻き

伊達巻き

調理時間:20分

  • その他料理
  • ダッチオーブン料理
  • タイマー機能
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

伊達巻き
パロマのラ・クックを使用すると、誰でも簡単におせち料理の定番「伊達巻き」を作ることができます。

材料 ( 4人前)

はんぺん 1/2枚(55g)
4個
サラダ油 適量
(A)砂糖 大さじ2
(A)みりん 小さじ1
(A)めんつゆ 小さじ1
(A)だし汁 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

はんぺんは8等分に切り、卵、(A)とともにフードプロセッサーに入れ攪拌します。

2
調理工程2

クッキングシートを敷いた、ラ・クックに①を流し入れ、両面焼きグリルの上下弱火で7~8分焼きます。

ラ・クックがない場合は、うすくサラダ油をひいた20㎝のフライパン(卵焼き器)に流し入れ、蓋をして弱火でガスコンロのタイマーを15分にセットして焼きます。

3
調理工程3

焼き上がったら、熱いうちにすだれで巻き、両側を輪ゴムで止めます。冷めたら2cm幅に切って完成です。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。