コン活ノート

レシピ たたきごぼう

たたきごぼう

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

たたきごぼう
ゴボウのシャキシャキした食感そのままに、たたいて繊維をくずして下味をしっかり染み込ませます。茹で過ぎると食感が悪くなるので注意。作った後は、冷蔵庫で3~4日保存可能です。

材料 ( 4人前)

ゴボウ 1/2本(100g)
酢(下ゆで用) 適量
いりごま 大さじ2
(A)薄口醤油 小さじ2
(A)みりん 小さじ1
(A)酢 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴボウを洗い、縦4等分に切ります。(細いようなら2等分にしてください)

2
調理工程2

すりこぎでゴボウをたたき、5㎝幅に切り、水にさらします。

3
調理工程3

すり鉢でいりごまを半ずりにし、(A)を加えて混ぜます。

4
調理工程4

ステンレスの鍋に水を入れて沸かし、酢を加え、ゴボウを2分茹でます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

ゴボウをざるにあげ、水気をしっかりときり、熱いうちに③と混ぜます。

6
調理工程6

味が染込むまで半日ほど置いて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。