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レシピ かぼちゃとほうれん草のケーキ

かぼちゃとほうれん草のケーキ

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • 洋食

色鮮やかな緑黄色野菜「かぼちゃ」と「ほうれん草」を使った体に優しいケーキです。ダッチオーブンを使って焼き上げるので、上下両方からじっくりと火が通り、中までムラなくふわふわの食感に!かぼちゃの甘みも引き立ちます。
冷めても美味しく、野菜が苦手なお子様もおいしく召し上がっていただけます。午後のティータイムにおすすめのお菓子です。

材料 ( 4人前)

かぼちゃ 170g
ほうれん草 60g
無塩バター 120g
砂糖 120g
90g(約1.5個)
バニラエッセンス 少々
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

バターと卵を室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておきます。
次に、ダッチオーブンにキッチンペーパーをひきます。このとき、キッチンペーパーが蓋から外側にはみ出ないように注意してください。
1

かぼちゃの種とわたを除き、皮を削り落として薄切りにします。
かぼちゃを蒸し、熱いうちにざるなどでこし、ペースト状にします。
次にほうれん草をさっとゆでて、水気をきっておきます。
冷めたら、ほうれん草をみじん切りにし、キッチンペーパーなどで更に水気を取り除きます。

2

ボウルにバターを入れ、よく混ぜます。砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
次に、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

3

そこへ、ペースト状にしたかぼちゃと、ほうれん草を加え、更にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。

4

ダッチオーブンに④の生地を流し込み、表面を平らにして、蓋をします。

5

グリルのダッチオーブン機能を選択し、18分加熱、そのままグリル内に15分置きます。

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