かぼちゃとほうれん草のケーキ
調理時間:50分
- お菓子
- ダッチオーブン料理
- お菓子・パン
- 洋食
色鮮やかな緑黄色野菜「かぼちゃ」と「ほうれん草」を使った体に優しいケーキです。ダッチオーブンを使って焼き上げるので、上下両方からじっくりと火が通り、中までムラなくふわふわの食感に!かぼちゃの甘みも引き立ちます。
冷めても美味しく、野菜が苦手なお子様もおいしく召し上がっていただけます。午後のティータイムにおすすめのお菓子です。
冷めても美味しく、野菜が苦手なお子様もおいしく召し上がっていただけます。午後のティータイムにおすすめのお菓子です。
材料 ( 4人前)
かぼちゃ | 170g |
---|---|
ほうれん草 | 60g |
無塩バター | 120g |
砂糖 | 120g |
卵 | 90g(約1.5個) |
バニラエッセンス | 少々 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
作り方How to cook
下ごしらえ
|
バターと卵を室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておきます。 次に、ダッチオーブンにキッチンペーパーをひきます。このとき、キッチンペーパーが蓋から外側にはみ出ないように注意してください。 |
1 |
|
かぼちゃの種とわたを除き、皮を削り落として薄切りにします。 |
---|
関連生活情報
リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
- 料理
高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに作れてお掃除も簡単!本格直火料理が手軽に楽しめます。▼パロマのコンロで利...