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レシピ かぼちゃときのこのグラタン

かぼちゃときのこのグラタン

調理時間:35分

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かぼちゃときのこのグラタン
かぼちゃの甘みときのこの風味がたまらない濃厚なグラタンです。秋が旬のかぼちゃと秋の味覚のきのこを一度に楽しめる一品になっています。

材料 ( 4人前)

かぼちゃ 540g
まいたけ 200g
ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
にんにく 1片
小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
■ ソース
玉ねぎ 100g
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 600g
小さじ1/3
コショウ 少々
ピサ用チーズ 100g

作り方How to cook

1
調理工程1

かぼちゃを薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをして500Wの電子レンジに約4分かけます。

2
調理工程2

まいたけとぶなしめじは小房に分け、エリンギは縦4~6つ割りにし、半分の長さに切ります。
にんにくとソース用の玉ねぎはみじん切りにします。

3
調理工程3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらきのこを加えて焼きつけるように炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
かぼちゃはバターを入れて180℃で焼きめをつけます。

4
調理工程4

ソースを作ります。
③のフライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて弱火で炒めます。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
ヘラで鍋底をこすった時ヘラの跡がすぐに閉じるくらいになったら、塩・コショウで味をととのえます。

5
調理工程5

かぼちゃ、きのこの順に皿に入れ、その上にソースをかけてチーズを散らします。
両面焼きグリルで上下弱火で4分焼きます。

ガスコンロのグリルタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

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