コン活ノート

レシピ かぼちゃのクリームサラダ

かぼちゃのクリームサラダ

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • お誕生日・パーティー
  • ハロウィン
  • 副菜
  • お弁当
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

かぼちゃのクリームサラダ
かぼちゃの甘みがたまらない、まろやかでクリーミーなサラダです。クリームチーズを加えて濃厚な味わいに。

材料 ( 4人前)

かぼちゃ 400g
マヨネーズ 60g
クリームチーズ 60g
少々
コショウ 少々
フリルレタス 適量
かぼちゃの種 5g
ミニトマト 4個

作り方How to cook

1
調理工程1

かぼちゃをスプーンで種とワタを除き、皮をところどころむいてひと口大に切ります。

2
調理工程2

かぼちゃの種はフライパンで空煎りします。

3
調理工程3

耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約6分加熱します。加熱したかぼちゃは粗めにつぶして、マヨネーズ・クリームチーズを加え混ぜて、塩・コショウで味をととのえます。

4
調理工程4

フリルレタスは水洗いし水気を除き、食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。ミニトマトと混ぜたかぼちゃのクリームサラダを盛り付けて、最後にかぼちゃの種をかけます。