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レシピ 【投稿レシピ】トマトとキクラゲの卵炒め

【投稿レシピ】トマトとキクラゲの卵炒め

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

トマトとキクラゲの卵炒め
きくらげの食感がアクセントの炒め物。卵を一度取り出すのがポイントです。
■レシピ作成:アサさん(このレシピは、2015年7月に開催されたキクラゲレシピ募集の採用レシピです)

材料 ( 4人前)

トマト 2個
4個
きくらげ 8枚
しょうが 1片
にんにく 1片
少々
コショウ 少々
ごま油 適量
■ 合わせ調味料
大さじ4
片栗粉 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥キクラゲを使う場合は、あらかじめ水で戻しておきます。
1
調理工程1

トマトは一口大に切り、乾燥キクラゲは水で戻して一口大に切ります。
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

2
調理工程2

ボールに卵を割りほぐし、塩・コショウしておきます。
フライパンにごま油を入れ、卵を半熟状に炒めて取り出します。

3
調理工程3

ごま油を少し足して、しょうが・にんにくを弱火で炒めます。
香りが出たらキクラゲを軽く炒め端に寄せて、トマトを入れ、両面をさっと焼きます。

4
調理工程4

合わせ調味料を加えて煮立ったら、卵を戻してさっくり混ぜ合わせます。
最後にごま油を回しかけて完成です。