コン活ノート

レシピ にんじんのつぶつぶスープ

にんじんのつぶつぶスープ

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • クリスマス
  • スープ
  • イベント
  • 洋食

にんじんのつぶつぶスープ
にんじんの甘さとご飯のつぶつぶな食感がたまらないスープです。こんがり焼いた食パンをひたして食べるのもグッド♪

材料 ( 4人前)

にんじん 1本
紫玉ねぎ 1/2個
バター 8g
(A)ご飯 60g
(A)スープの素 1個
(A)水 350cc
牛乳 200cc
カレー粉 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
8枚切食パン 1枚
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

あらかじめご飯は炊いておきます。
1
調理工程1

食パンをツリーの形に切ってオリーブオイルを塗り、フライパンで両面をこんがり焼きます。

2
調理工程2

にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎとにんじんを炒めます。

3
調理工程3

しんなりしたら、(A)を加えて7分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

にんじんが柔らかくなったら粗熱を取り、カレー粉を入れてミキサーで混ぜ、鍋に戻して牛乳を加え、塩コショウで味をととのえます。

5
調理工程5

器に盛って、最初に焼いた食パンとピンクペッパーを飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。