コン活ノート

レシピ たいと春野菜の和風ポトフ

たいと春野菜の和風ポトフ

調理時間:40分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 和食

タイと春野菜のポトフ
フランスの家庭料理・ポトフを出汁や醤油を使って和風にしました。

材料 ( 4人前)

たい 2切
少々
大さじ1
春キャベツ 1/4個
ニンジン 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
大根 4cm
しめじ 1/2パック
グリンピース 適量
(A)出汁 600cc
(A)塩 小さじ1
(A)みりん 大さじ1.5
(A)酒 大さじ1.5
(A)醤油 小さじ1.5
(A)粗挽黒コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

たいを2つに切り、塩と酒をふりかけます。

2
調理工程2<br />

キャベツは芯をつけたまま4等分のくし型、ニンジンは皮付きのまま細長い斜め乱切り、玉ねぎは芯をつけたまま4等分、大根は8等分に切ります。

3
調理工程3

グリンピースをさやから出して塩ゆでします。

4
調理工程4

(A)を合わせて、グリンピース以外の野菜を入れ、水気をふき取ったたいをのせて、粗挽黒こしょうをふり、強火で煮ます。沸騰したら弱火にして15分煮こみ、グリンピースを加え5分煮てできあがり。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。