コン活ノート

レシピ さつまいもとレンコンの旨辛炒め

さつまいもとレンコンの旨辛炒め

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 副菜
  • お弁当
  • 和食

さつま芋と蓮根の旨辛炒め
さつまいものホクホク感とレンコンのしゃきしゃき感が味わえる炒めもの。旨辛だれが絡み美味しく頂けます。

材料 ( 4人前)

さつまいも 200g
レンコン 150g
片栗粉 大さじ4
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ2
白ごま 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

さつまいもは皮付きで、レンコンは皮をむいて1cm幅に切り、別々に水にさらして水気をふきます。

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調理工程2

半量の片栗粉とさつまいもをビニール袋に入れてまぶし、サラダ油を170℃に温めたフライパンで8割がた火が通るまで炒めます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

3
調理工程3<br />

同じビニール袋に残りの片栗粉とレンコンを入れてまぶし、フライパンに加えて炒め、火が通ったら取り出します。

4
調理工程4

調味料をフライパンに入れて野菜を戻して絡め、白ごまをたっぷりかけていただきます。

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コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。