しいたけ釜飯のあんかけオムライス
調理時間:50分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- ごはん・めん
- 和食
炊き立ての釜飯の上に、ふんわり卵と和風あんをトッピングした和風あんかけオムライス。
和風だしでいただくので、サラリと食べられて後口さっぱり。トッピングの大葉やごまの風味も爽やかです。
和風だしでいただくので、サラリと食べられて後口さっぱり。トッピングの大葉やごまの風味も爽やかです。
材料 ( 4人前)
米 | 2合 |
---|---|
しいたけ釜飯の素 | 1袋 |
ニンジン | 2cm |
油あげ | 1/4枚 |
うすいえんどう豆(グリーンピース) | 50g |
■ あん | |
---|---|
水 | 600g |
しいたけ醬油(だし醤油) | 大さじ2 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
だしの素 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
■ 卵液1人分 | |
---|---|
卵 | 2個 |
水 | 大さじ2 |
だしの素 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
■ トッピング | |
---|---|
きざみ海苔 | 適量 |
大葉(青じそ) | 適量 |
ごま | 適量 |
作り方How to cook
下ごしらえ
米を洗い炊飯鍋に入れ、2合の線まで水を入れておきます。 |
3 |
|
米の上に市販の「しいたけ釜飯の素」とにんじん、油揚げをのせて、ガスコンロの炊飯機能で炊きます。 ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。 |
---|
5 |
|
ボウルに卵液を作って、半量をゆるめのスクランブルエッグにします。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。