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レシピ しいたけ釜飯のあんかけオムライス

しいたけ釜飯のあんかけオムライス

調理時間:50分

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しいたけ釜飯のあんかけオムライス
炊き立ての釜飯の上に、ふんわり卵と和風あんをトッピングした和風あんかけオムライス。
和風だしでいただくので、サラリと食べられて後口さっぱり。トッピングの大葉やごまの風味も爽やかです。

材料 ( 4人前)

2合
しいたけ釜飯の素 1袋
ニンジン 2cm
油あげ 1/4枚
うすいえんどう豆(グリーンピース) 50g
■ あん
600g
しいたけ醬油(だし醤油) 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
■ 卵液1人分
2個
大さじ2
だしの素 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
サラダ油 適量
■ トッピング
きざみ海苔 適量
大葉(青じそ) 適量
ごま 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

米を洗い炊飯鍋に入れ、2合の線まで水を入れておきます。
1
調理工程1

にんじんは細い千切りに、油揚げは油抜きして細めの短冊に切ります。

2
調理工程2

うすいえんどう豆は塩ゆでしておきます。

3
調理工程3

米の上に市販の「しいたけ釜飯の素」とにんじん、油揚げをのせて、ガスコンロの炊飯機能で炊きます。
炊けたらご飯を器に丸く盛ります。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

4
調理工程4

あんを作ります。
水と調味料を合わせて、沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

5
調理工程5

ボウルに卵液を作って、半量をゆるめのスクランブルエッグにします。
一度卵をボウルに戻して、フライパンに再度サラダ油を塗って流し入れます。
1分おいて、そのままご飯の上にスライドさせるようにトッピングします。

6
調理工程6

④のあんをかけて、えんどう豆と、トッピングの材料をかけます。

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