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レシピ しいたけパン

しいたけパン

調理時間:65分

  • パン
  • 温度キープ・揚げ物
  • お菓子・パン
  • 洋食

生しいたけを丸ごと使ったしいたけパン。素材の味を思いっきり味わうことができるパンです。マヨネーズなどを一緒に包んでもおいしいですよ。

材料 ( 4人前)

強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 8g
1g
砂糖 9g
ドライイースト 4g
生しいたけ 10個
揚げ油 適量

作り方How to cook

1

室温に戻したバターと牛乳を泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えて混ぜます。

2

①に塩、砂糖、強力粉1/3を加えて、混ぜます。

3

残りの強力粉を②に加え、よく混ぜながら一塊にします。

4

15~20分ほど置き、一次発酵します。
生地が大きくなったら打ち粉をした台に乗せ、10等分に切ります。

一次発酵は、急ぐときはレンジ弱で30秒温めましょう。

5

ひとつずつ丸くまとめます。乾燥しないように、クッキングペーパーとかたく絞った布巾を上にのせて室温で10分ほどおきます。

6

打ち粉をした台にのせ、同じく打ち粉をした麺棒で10cmほどの円型にします。その上に生しいたけの傘を裏返しにしておき、包んで閉じます。

生しいたけの傘の上に、マヨネーズやコチュジャン、塩コショウなどお好きなトッピングしてもおいしいです。

7

フライパンに揚げ油を1cmほど入れ、140度に設定し、キツネ色になるくらいまで火を通します。取り出し、盛り付けたらできあがり。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。