コン活ノート

レシピ アボカドと豆腐のサラダ

アボカドと豆腐のサラダ

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

アボカドと豆腐のサラダ
緑と白のコントラストが鮮やかな、豆腐を使ったサラダレシピ。
ドレッシングはワサビと醤油をオリーブオイルと合わせた手作りの和風ドレッシング。
お好みできざんだ柚子の皮を飾れば風味も爽やかに仕上がります。

材料 ( 4人前)

アボカド 1/2個
絹豆腐 1/3丁
プチトマト 5個
(A)EXオリーブオイル 大さじ3
(A)柚子しぼり汁 大さじ1
(A)わさび 小さじ1
(A)醬油 小さじ1
(A)だしの素(顆粒) 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2

作り方How to cook

1
調理工程1

(A)の調味料を全て合わせて、ドレッシングを作ります。

オリーブオイルは一番最後に加え、分離しないよう泡だて器を使いしっかり混ぜ合わせます。

2
調理工程2

豆腐は水切りして、8mm幅に切ります。
アボカドは縦半分にして種と皮を取り除き、8mm幅に切って柚子のしぼり汁(分量外)をかけておきます。

柚子のしぼり汁を使って、アボカドが変色するのを防ぎます。

3
調理工程3

皿にアボカドと豆腐を交互に並べて、プチトマトを半分に切って飾り完成。
食べる前にドレッシングをかけていただきます。