コン活ノート

レシピ 辣黄爪(ラーホワンコワ)

辣黄爪(ラーホワンコワ)

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 中華・エスニック

辣黄爪(ラーホワンコワ)
ピリ辛がくせになる、キュウリの中華漬物のレシピ。
簡単に作れて、ビールのおつまみにもぴったり♪

材料 ( 4人前)

きゅうり 2本
赤唐辛子 1本
■ 調味料
しょうが(すりおろす) 1片
大さじ4
砂糖 大さじ4
醬油 大さじ1
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

きゅうりは縦4ツ割りにして種の部分を削ぎとり、4cm長さに切って軽く塩をしてしばらく置きます。
きゅうりの水分が出たら洗ってふき取り、ヘタと種を取って小口切りにした赤唐辛子とボールに入れます。

2
調理工程2

鍋にすりおろしたショウガと調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。

3
調理工程3

①のきゅうりに②の調味料を加えて、そのまましばらく漬けておきます。